Vinland - The Land of the Free

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Що де і як ...

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Інформація про етнокультурні події: свята, ритуали, обряди тощо...

0

2

Йоль (Yule или Yule-tide) - древний праздник зимнего солнцестояния, середины зимы. Длится он 13 ночей и 12 дней. Начинается в самую длинную ночь года - ее называют «Ночью Матери» (Mōdraniht). В эту священную ночь скандинавы неизменно воздавали почести своим Божественным Матерям - троичному женскому божеству судьбы, - Дисами (Dís-«госпожа»), Идисами (Idis — «величественная женщина») или Норнами. Им подносили дары из плодов и жертвенной крови животных, к ним возносили мольбы о защите рода и богатом грядущем урожае.
Вместе с ними почитали и отца всех богов - великого Одина, одно из множества имен которого звучит как Йольнир (Jólnir) — «человек Йоля». В «Ночь Матери» рождается бог света Фрейр и начинает борьбу со старым королем. В течение 12 дней и ночей, символизирующих 12 месяцев года, идет эта борьба, и когда наконец Фрейр побеждает, наступает светлая половина года.
На годовом колесе кельтов точка Зимнего солнцестояния - одновременно и смерть, и рождение: ею завершается один годовой цикл и начинается другой. В этом году Йоль начинают отмечать в ночь с 21 на 22 декабря.
Само слово, давшее название празднику, по общепринятой версии означает «колесо», которое символизирует цикличность времени, соединение конца и начала.
По древним поверьям, в эти 12 ночей все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини спускаются на землю, мертвые выходят из подземного мира. В это смутное время немудрено встретить и эльфа, и тролля - кто угодно может постучаться в дом. Чтобы не обидеть духов, в эти дни не принято отказывать в гостеприимстве кому бы то ни было - любой путник получит стол и ночлег. Кроме того в древней Скандинавии был распространен обычай спать все эти ночи на полу, уступая свои постели посетителям из иного мира.
Также широко распространен обычай гадать в эти дни: по двенадцати дням после рождения молодого бога судят о том, как пройдут двенадцать месяцев следующего года. Все сказанное и сделанное в это время приобретало особое значение, а данные на Йоль клятвы и обещания имели наибольшую силу.

0

3

Непременные атрибуты Йоля — это йольское полено, йольский козел, йольский окорок и йольские песнопения.
Йольское полено.
Ритуальное сожжение йольского полена в домашнем очаге знаменует поворот солнца от зимы к лету.  Дерево для этого полена находят за 12 часов для праздника, и оно должно гореть в камине все 12 дней, согревая своим теплом дом. Для йольского полена чаще всего выбирают дуб или яблоню - сухое, но не поваленное дерево. На нем должна присутствовать кора. После того, как полено положили в камин, мать семейства либо самая юная из девушек поджигает его лучиной, которая осталась от прошлогоднего йольского полена. Его огонь не только согревает людей, но и помогает окрепнуть молодому солнцу, как бы подпитывает его своей энергией, которую солнце потом передаст животным и растениям. Пепел йольского полена считался целительным, его хранили на случай болезни, подсыпали в корм домашним животным, чтобы получить больший приплод, зарывали в землю для богатого урожая. В Германии обуглившееся полено считалось еще и оберегом от грозы. Его хранили весь год и в случае грозы клали в очаг, чтобы предохранить дом от удара молнии.
Йольский окорок
Традиционный йольский окорок — священное подношение богу изобилия Фрейру, одним из символов которого был кабан. Запеченную свиную голову с яблоками во рту торжественно вносят в пиршественную залу на золотом или серебрянном блюде под звуки труб и песни менестрелей. Фрейра молят ниспослать на землю мир и наградить людей славным урожаем.
Священная омела
Священную омелу и заздравный йольские песнопения принесли в традиции празднования солнцеворота несомненно кельты. Традицию застольных йольских песен англо-саксонские язычники нарекли Wassail (от wæs þu hæl, «be thou hale» — «будь здоров!») Песни распевали и ходя от дома к дому, и собравшись в саду у яблочного дерева — подателя сладостного сидра, также ставшего ритуальным напитком Йоля. Ну а плодоносящая в самый канун солнцеворота омела стала символом бессмертия и рождения нового года.
Еловый венок
Еловый венок - один из самых глобальных символов. Четыре свечи в нем - это символы четырех времен года и четыре недели лунного цикла перед Йолем. Чем-то этот венок напоминает похоронный, и, если вдуматься, то это недалеко от истины. Форма круга обозначает слияние конца и начала года, гибель и обновление, вечный круговорот в природе, принцип рождения жизни из смерти, или же порядка, появляющегося из хаоса.

Отредактировано Alastra (2010-11-19 13:00:08)

0

4

Йольский Кот
По традиции к празднику обязательно должны были быть закончены все повседневные дела и сезонные работы. В Исландии, где основу хозяйства составляли овцы, к Йолю должна была быть обработана и спрядена вся шерсть. Завершенность процесса контролировал Йольский кот – огромный, пушистый и прожорливый. Обычно он приходил в дома и проверял, у кого нет новой шерстяной одежды. Те, кто уже завершил работу, мог купить себе обнову, и только лентяи не могли себе этого позволить. Кот легко отличал их: бездельники встречают праздник в старой одёжке. Таких нерадивых кот наказывал: в лучшем случае они оставались без праздничного угощения, а в худшем могли сами попасть на праздничный стол.

You all know the Yule Cat
And that Cat was huge indeed.
People didn't know where he came from
Or where he went.

He opened his glaring eyes wide,
The two of them glowing bright.
It took a really brave man
To look straight into them.

His whiskers, sharp as bristles,
His back arched up high.
And the claws of his hairy paws
Were a terrible sight.

He gave a wave of his strong tail,
He jumped and he clawed and he hissed.
Sometimes up in the valley,
Sometimes down by the shore.

He roamed at large, hungry and evil
In the freezing Yule snow.
In every home
People shuddered at his name.

If one heard a pitiful "meow"
Something evil would happen soon.
Everybody knew he hunted men
But didn't care for mice.

He picked on the very poor
That no new garments got
For Yule - who toiled
And lived in dire need.

From them he took in one fell swoop
Their whole Yule dinner
Always eating it himself
If he possibly could.

Hence it was that the women
At their spinning wheels sat
Spinning a colorful thread
For a frock or a little sock.

Because you mustn't let the Cat
Get hold of the little children.
They had to get something new to wear
From the grownups each year.

And when the lights came on, on Yule Eve
And the Cat peered in,
The little children stood rosy and proud
All dressed up in their new clothes.

Some had gotten an apron
And some had gotten shoes
Or something that was needed
- That was all it took.

For all who got something new to wear
Stayed out of that pussy-cat's grasp
He then gave an awful hiss
But went on his way.

Whether he still exists I do not know.
But his visit would be in vain
If next time everybody
Got something new to wear.

Now you might be thinking of helping
Where help is needed most.
Perhaps you'll find some children
That have nothing at all.

Perhaps searching for those
That live in a lightless world
Will give you a happy day
And a Merry, Merry Yule.

Йольский козел
В Финляндии и Норвегии сходные функции выполнял йольский козел (julbock). Он ходил по домам и проверял, все ли работы по дому сделаны, чисто ли в доме, приготовлены ли положенные кушанья. Чтобы его задобрить, хозяйки оставляли специальное угощение — шанежки и варенье из морошки. Йольский козел изначально был одним из двух козлов, впряженных в колесницу громовержца Тора. Йольский козел — существо причудливое и многоликое. Порой он бывает изрядным пакостником, любит пугать непослушных детей и требовать даров-подношений. Порой же напротив охотно выступает в роли дарителя, радуя малышей йольскими сладостями и прочими подарками.

0

5

Многие традиции Йоля связаны с культом плодородия. В эти дни накрывают обильный стол, где присутствует много ритуальной пищи, которую едят сами и оставляют в жертву душам предков и богам: хлеб, печенье, горох, бобы, орехи, яблоки, груши, сухофрукты, икра и мак, но центральное место занимает свинина — в честь священного вепря Фрейра (в Исландии его место занял баран). Из напитков: травяные чаи, напитки с фруктами и пряностями, горячий глинтвейн, эль. И первый  кубок обычно поднимают во славу Одина - «за победу и могущество короля!», второй - за богов плодородия Ньёрда (Njörðr) и Фрейра (Freyr) — «во имя мира и хорошего урожая!», ну а третий же выпивают за здравие своего короля. Почитают поднятием пиршественных чаш и души покойных предков — этот особенный тост скандинавы зовут «minni» — «памятным тостом».
Все остатки жертвенной пищи кладут под плодовые деревья, как залог будущего богатого урожая.

Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 1 2009 г.
http://runes.indeep.ru/history/jule.html

Merry Yule! :flag:

0

6

Праздничное угощение:

Печеные яблоки с медом
8-10 яблок очистите, удалите сердцевину, не разрезая насквозь. Углубления в яблоках заполните медом, выложите яблоки на смоченный водой противень и запеките до готовности. При подаче полейте печеные яблоки с медом сиропом или вареньем.

Шанежкидля дрожжевого теста
дрожжи - 25-30 г,
мука - 4-5 стаканов,
молоко - 1 стакан,
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
сливочное масло - 130 г,
соль - 1/4 ч. ложки
для сметанной массы
сметана - 3 ст. ложки,
сливочное масло - 1 ст. ложка,
сахар - 0,5 ст. ложки,
мука - 1 ст. ложка

1. Для приготовления теста опарным способом растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте 1/2 муки, хорошо размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. После этого добавьте соль, яичные желтки, растертые с сахаром, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное масло. Хорошо вымешенное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 1/2–2 часа. В процессе брожения сделайте 2–3 обминки.
2. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на посыпанную мукой доску, разделите на жгуты, нарежьте их на куски и скатайте в шарики. Дайте расстояться в теплом месте.
3. Из шариков раскатайте лепешки, уложите их на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и поставьте на 20 минут в теплое место для расстойки.
4. Для сметанной массы соедините ингредиенты и взбейте до однородной консистенции.
5. Шанежки смажьте сметанной массой. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте при 230 °С 20 минут.

0

7

"Йольская каша"
Готовится с миндальным орешком - кому он попадется, тот получает от хозяйки подарок.
4 кружки молока
1/2 кружки толчёного миндаля
чайная ложка сливочного масла
1/4 кружки сахара
1 кружка белого риса (лучше круглого - прим. Г.Б.)
корица
1 кружка сливок
В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.

Лиственный хлеб
Мука
Пекарский порошок или сода (Bakers Ammonia)
Соль
Молоко
Жир для запекания
Доведите молоко до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и смешать. Замесить и вымесить в длинный жгут. Порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты каким-то непонятным образом сложить в круглую форму, а затем украсить. Закрыть льняным полотенцем до готовки. Перед поставкой в печь, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать на высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. Подавать со сливочным маслом.

Цукаты из тыквы
Тыква – 1 кг
Вода – 700 мл
Сахар – 1,2 кг
Апельсин (лимон) – 1 шт.
Корица – 2 палочки (1/2 ч.л.)
Гвоздика – 2 бутона

Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки. Варим сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процеживаем его и кладем в горячий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 5. Затем охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем пару палочек корицы, гвоздику и выжимаем сок апельсина. Повторяем процедуру кипячения-охлаждения 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными.
Теперь надо дать стечь сиропу. Когда сироп стечет, раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге и высушиваем при комнатной температуре или в духовке градусах при 50 с вентилятором. Когда цукаты подсохнут, их можно будет переложить в закрывающуюся емкость.

Пастила
Нарезанные дольками груши или яблоки разварить с небольшим количеством воды, протереть через сито, уварить до густоты, добавить сахар, варить до полного загустения. На противень положить пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, размазать по ней тонким слоем горячую массу, высушить в умеренно нагретой духовке. Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

Отредактировано Alastra (2010-11-20 22:11:55)

0

8

http://asgard.tgorod.ru/libri.php?cont=_scandb - скандбол
http://asgard.tgorod.ru/libri.php?cont=_ball1 - игра в мяч
http://asgard.tgorod.ru/libri.php?cont=_kubb - кубб.

0

9

http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=2711 - а вот обсуждение по продуктам, которые потребляли викинги

0

10

either gods or Wyrd herself  denied our carrying out the event... the weather was just bloody dreadful.......

тема буде відредагована і переіменована найближчим часом

0



Создать форум © iboard.ws